又有一段時間沒有更新博客了,很是愧疚,雖然看我博客的人并不多,但我知道有一部分在關注,不是出于技術。

我可能不像個黑客

可能當一個人忙于一件事或者處于忙碌狀態的時候,就幾乎沒有閑暇時間去思考,思考那些平時忙碌的時候不會思考的問題,可能是生活因素,總是在壓迫人們不停的工作,不停的忙碌,讓每個人都深信不疑,這就是生活的真諦。

最近一段時間在忙公司的幾個產品,基本上都是圍繞博客之前提到的全網數據擴展的產品,從想法萌發到數據填充只用了一個星期,但是經歷了無數個星期之后然而產品并沒有成型。一個產品的想法可能只要一天的構思,但是想讓一個想法輸出產品,可能需要無數個日日夜夜,我深知一個好的產品需要經歷無數次絕望。

這些天在產品上基本上全部處于“術”的打磨,讓我無暇思考任何東西,甚至,我回過頭來看看最近寫的博客,我都在懷疑我是不是已經轉行開發了,說好的網絡安全呢。

但是細想想,罷了,也許博客已經不屬于安全領域,但可能是開發中最懂安全的,安全博客中最懂產品的,做產品中最有情懷的。

我很多時候,也不知道我到底是個干什么的,但是想來大家看到的只是文字而已,所以我也無需細分化我的博客用戶群體,博客僅是經歷與閱歷記錄的載體而已,看完后能夠有所學習或收獲已是功德圓滿。

從混沌到平衡

回頭看看這些年的互聯網,領域越來越精細化,很多小領域從混沌走向秩序化,漸漸的各自形成自己的一套完整體系,逐漸趨向于統一和完善。

舉個最簡單的例子,前段時間爆出的“永恒之藍”,安全界炸開了鍋,從一片混沌到各種exp驗證利用工具的形成與傳播,再到各種勒索,詐騙等的黑產“系統化“的開發與利用,與此同時各種外包企業提供系統化的“防御體系”,一切又趨于平衡。

很多時候不得不說中國人很多情況在利益與其他因素的驅使下,學習與模仿能力真的是驚人,以至于人們可以迅速在互聯網發掘一個領域,從混沌到平衡,一個市場又是瞬間飽和。

后來人們發現某一行業一味的模仿已經沒辦法吃到大肉了,由此又會分為兩大陣營,第一種為小眾個人或組織,以量或規模瓜分底層市場;另一大陣營為戰略經營層面,從產品到運營,從線上到線下,建立自己的一套獨有體系,瓜分上層市場。

 

任何一個行業或者領域的興起到完善成熟,中間必然會先經歷一個最早認知的混亂,漸漸的到一批開荒者站出來討論,分析它,再到最后會圍繞著它逐漸形成一個大家一致認可并一致遵從的方法論,任何行業,包括互聯網也是如此。

晚安~

 

您的支持將鼓勵我們繼續創作!

[微信] 掃描二維碼打賞

[支付寶] 掃描二維碼打賞