扁平式目錄結構 

簡單理解:無論內容還是欄目頁,頁面都存在于主域名的下一級,也就是存在根目錄下面,和首頁的index.html等表示首頁處于同一個位置,這樣的結構稱為扁平式目錄結構。

如:

http://www.domain.com/pageA.html

 

http://www.domain.com/pageB.html

 

http://www.domain.com/pageC.html

 

優點:

扁平式目錄的結構的優點就是內容頁的權重比較高,但從url目錄結構來說,路徑比較淺,一方面利于蜘蛛的抓取,另一方面,內容頁可以獲得很大的權重,

在關鍵詞排名上也相對比較容易,因為所有的內容頁和主頁都是一個級別,在同一層面上,從url方面說也是最短的。

當然一個網站的權重因素是多方面組成的,這里僅僅說的是目錄這個因素。 

缺點:

是所有的頁面目錄都存在目錄下面,沒有結構的層次可言,如果內容控制的不好。內容頁的權重可能會超過首頁的權重,從而導致首頁的關鍵詞很難獲得好的排名,控制不了頁面權重分布。

 

通常情況下,首頁用來優化網站主關鍵詞,內容頁用來優化長尾關鍵詞,

在關鍵詞分配上,首頁和欄目頁可以放置5個左右的關鍵詞,在內容頁中最好每個頁面只優化一個長尾關鍵詞,

而且這個關鍵詞不能與首頁和欄目頁上的關鍵詞重復。內容頁基本上都優化主關鍵詞延伸出來的長尾關鍵詞。

 

如果非常不看好這個關鍵詞,但是也有必要優化,如果想讓這個關鍵詞也在內容頁中優化,那么,內容頁的關鍵詞密度不能超過首頁這個關鍵詞的密度,這樣才保證不會出現內容頁排名排在首頁前面的情況。

因為一個網站權重有限,頁面權重分配也有限,不該有排名的關鍵詞就會分散權重資源,不利于網站主關鍵詞的優化。

注意:

當然,這一切都不是絕對的,而且一個關鍵詞的排名絕不是僅僅關鍵詞密度就能夠決定的,對于關鍵詞排名都是需要考慮網站的權重、內鏈投票、外鏈投票、用戶體驗數據等等。只是對于扁平式結構,我們更需要注重控制頁面之間的權重與關鍵詞的分布。

下篇:

樹狀網站結構與關鍵詞布局分析

您的支持將鼓勵我們繼續創作!

[微信] 掃描二維碼打賞

[支付寶] 掃描二維碼打賞