首先我們來說下為什么會產生帶www與不帶www的兩種域名。

不帶www的域名為頂級域名或一級域名,如qiankoo.com。帶www的為二級域名,如www.qiankoo.com、
在購買域名時,域名本身是不帶有www的,但由于域名要通過DNS服務器解析后才可以使用,在這個過程中每一個域名是會指向一個web服務器ip地址,由于在很早之前網站方都會增加一個"www"的子域名來幫助客戶以更多的路徑訪問網站,客戶通常都會按照:"www.++.com"的形式來訪問站點;
如果你沒有做這個www的解析那么"www.++.com"就不能訪問,只能訪問不帶www的頂級域名。對于普通用戶來說,這個問題可能會造成他不能訪問你的站,因為他只是知道用帶有"www"的形式訪問你的站點,可能不知道"++.com"也是同樣可以訪問的!
所以,后來也就有了更多人在延續這個做法;我們在購買空間域名時,服務商也會隨手就幫你做了這個"www"的解析,當然,這個解析的服務器地址是和沒有"www"是一樣的的。
 
造成:你用帶"www"的和不帶兩個域名同時可以訪問同樣的內容。
 

那么帶www與不帶www對網站優化有什么影響呢?

影響是很大的,尤其在權重累計與收錄方面。我們往往會發現site自己的網址,不帶www的比帶www的收錄量更多!
新域名在買來后沒有經過任何處理的情況下,搜索引擎會認為你的帶www與不帶的為兩個域名,這其中就會有個首選域名的概念,百度判斷不帶www的才是你網站的首選域名。
 

對于收錄的影響

 
一方面,百度判斷你不帶www的域名為主域名,會給予比帶www更高的權重,所以導致收錄會相對較多。
另一方面,在域名不做處理的情況下,我們一般是用帶www的域名去做外鏈的,而你新手所做的外鏈質量一般比較低,影響帶www的域名收錄。
 

對于權重的影響

由于沒有對域名做任何處理,不管哪個被認為是首選域名,百度仍會認為你是兩個域名。這樣就會分散網站權重,
不利于我們優化網站。尤其不利于優化帶www的域名。
 

解決方案:

 
既然前因后果我們都了解了,我們就很有必要采取措施,
1、我們只要做個301跳轉即可,比如你想把你的帶www域名作為首選域名來優化,那么只需把頂級域名做301跳轉到帶www的域名上就可以了。
2、在買好域名后直接對不帶www的域名不進行解析,這樣就只剩帶www的為首選域名。
 

注:

 
1、網上很多人說的做外鏈用帶www的、內鏈采用絕對路徑等方面,個人認為是治標不治本的,而且到了網站后期不好控制,還不如做個301來得徹底、干脆!
2、因為即使是做了301跳轉之后,搜索引擎對你另外一個帶www的域名還是會有一個考察期的,這個考察與新站稍有不同。權重一般不會丟失。所以做過301跳轉后會有一個作用期,不會馬上生效!
 

您的支持將鼓勵我們繼續創作!

[微信] 掃描二維碼打賞

[支付寶] 掃描二維碼打賞